【参加者受付中】ゼスプリ インターナショナル ジャパン協賛による、「栄養の力でつながるプロジェクト」キャンペーンがスタート!

「栄養つなプロ」はじまる! 第一弾は、「食事バランス」×「果物の有用性」をテーマに展開

一般財団法人日本栄養実践科学戦略機構では、「栄養の力でつながるプロジェクト ~管理栄養士・栄養士の栄養でつながるウェルビーイングな未来社会の実現プロジェクト~」(栄養つなプロ)をスタート、企業・団体と連携し、管理栄養士・栄養士の皆さんと共に、国内外の栄養課題の解決を目指します。
今回、こうした取り組みを拡大、推進していくためのキャンペーンを実施。第一弾は、ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社協賛のもと、キウイフルーツ、コミュニケーションツール(栄養指導媒体)を提供いただき、日々の対象者、地域住民の栄養課題に対して、食事のバランス、果物の有用性をテーマに展開します。
管理栄養士・栄養士の皆さんにおいては、これらの主旨をご理解いただき、活動先における実践活動としてご参加くださいますようお願いいたします。

「栄養つなプロ」×ゼスプリ インターナショナル ジャパンからの提供品

  • キウイフルーツ(グリーンキウイ、サンゴールドキウイ)※1
  • 対象者別コミュニケーションツール
  • ランチョンマット型ワークシート(栄養バランスの良い食事を考え、自身で絵を描くシート)※3
  • 各種グッズ(ミニタオルまたはポケットティッシュ)※4
※1提供品は数に限りがあり、キャンペーンの実施条件を満たしたうえで先着順となります
※2ひとりあたりの申込回数、1回あたりの対象者数には上限があります。詳しくは、申込フォームにてご確認ください
※3ランチョンマット型ワークシートは、学童期を対象とするキャンペーンのみの提供となります
※4各種グッズは、キウイフルーツの使用ができない場合にのみ、お申込みが可能です。なお、配送は着払いとなります。

募集要項(必須条件)

  1. 2025年度において日本栄養士会の会員であること。
  2. 申込者は、実施する本人であること。
  3. 2025年6月1日(日)~9月30日(火)の期間に実施すること。
  4. 提供品であるキウイフルーツとコミュニケーションツールの利用に関する事前説明会に出席すること(実施時期に応じてWebで開催予定)。
  5. 提供品を保管できる冷蔵・保冷ボックスを用意すること。
    ※キウイフルーツの適切な保管温度1~5℃
  6. 提供品の総数には上限があるため、種類の選択等ができないことに同意すること。
  7. 実践活動の終了後、実施報告書(アンケートによる)を必ず提出すること。

「栄養つなプロ」キャンペーン実施の流れ

【Step 1】実施の計画を立てる

「栄養つなプロ」の実施対象期間は、2025年6月1日(日)~9月30日(火)です。この期間中に実施する個別栄養指導、集団栄養指導、イベント等で計画を立て、対象者の人数を把握しておいてください。

【Step 2】注意事項を確認し、申込みをする

実施の概要(実施日、実施場所、商品の届け先、対象者等)を、専用の申込フォームへ入力していただきます。申込みをした後に、内容を確認することができ、申込期間であれば一部情報の変更もできるため、おおよその企画が決まっていれば申込みが可能です。

【Step 3】事前の説明会に参加する

「栄養つなプロ」では、キャンペーンの実施前に、主旨やツールの内容、注意事項を解説する説明会を実施します。申込者は必須、参加する管理栄養士・栄養士は任意での参加となります。なお、本説明会へ参加がない場合、提供品の支給はいたしかねます。

申込み期間

2025年5月7日(水)~8月15日(金)※上限に達し次第終了

【Step 4】決定通知の後、ゼスプリ インターナショナル ジャパンから届く提供品を受け取る

提供品(キウイフルーツ、コミュニケーションツール)は、「栄養つなプロ」実施前にお届けします。

【Step 5】実施&対象者へアンケートを依頼する

事前に届いた提供品を利用して、個別栄養指導、集団栄養指導、イベント等を実施します。その際、参加者に対しては、別で用意する参加者アンケートにその場で回答していただいてください。

【Step 6】実施後、実施者アンケート(実施報告書)に回答する

実施後、10日間以内に実施者アンケートへの回答をお願いします。詳細については、お申込み者アンケートへの回答後にお知らせします。

「栄養つなプロ」のお申込みにあたって準備するもの

  • 日本栄養士会会員番号
  • 実施イベント概要(開催日、開催場所、参加者人数、関わる管理栄養士・栄養士の数等)
  • キウイフルーツを使用する際に、保管できる冷蔵・保冷ボックスの確保(1~5℃)。
[注意点]
  • お申込みは、「栄養つなプロ」を実施する管理栄養士・栄養士本人が行なってください。
  • 提供される商品は、参加者へのお土産ではありません。商品を使用した実践活動を行い、商品はその場で提供のうえ、その場で飲食していただくことを前提に計画をお願いします。
  • 提供品および送料等は負担しますが、イベントの実施に係る費用は負担しません。
お申込みはこちら
(申込フォームへ)

お問い合わせ

〒105-0004
東京都港区新橋5-13-5 新橋MCVビル7階
一般財団法人 日本栄養実践科学戦略機構
栄養つなプロ担当
03-6435-6986

お知らせ一覧に戻る